Sauce Hollandaise vegan

Zutaten:

50 g vegane Margarine
15 g Mehl (Sojamehl oder Dinkelmehl)
ca 150 ml Gemüsebrühe
ca 150 ml Sojasahne
etwas Weißwein
1 Teelöffel Senf (ganz normaler Senf, nicht zu scharf)

1 EL Zitronensaft
                                                                               Salz, Pfeffer, Kurkuma

Zubereitung:

Margarine in einem Topf erhitzen, bis sie schmilzt. Dann Mehl dazu und mit einem Kochlöffel verrühren.

Anschwitzen bis das Mehl weißlich wird. Dann die warme Gemüsebrühe und Sojasahne hinzu. Nun mit der Schlagscheibe auf Stufe 1 rühren, weil sich sonst Klümpchen bilden. 

Sobald die Soße aufkocht und eindickt, Weißwein, Senf und Zitronensaft hinzugeben. Immer weiter mit der Schlagscheibe verrühren.

Wenn die Soße nicht dickflüssig genug ist, vermenge in einem Glas noch etwas Mehl und Wasser oder Sojasahne zu einem dicken Brei. Den Brei kannst du nach und nach in die Sauce Hollandaise geben und zusehen, wie sie durch Aufkochen dickflüssiger wird. Ist die Sauce Hollandaise zu dickflüssig, kann man etwas Sojamilch zugeben.

Hier einfach etwas rumprobieren.

Am Schluss mit Salz, Pfeffer und Kurkuma abschmecken.