Tomatemcremesuppe

         Zutaten für 4 Personen

  • 500 g Tomaten
  • 1 Stk Zwiebel
  • 60 g Butter
  • 600 ml Milch
  • 3 EL Mehl
  • 5 Stk Basilikumblätter
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Gemüsesuppen Würfel

       

Zubereitung

Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Tomaten unter fließend kaltem Wasser waschen und klein würfelig schneiden. Den Basilikum waschen, ausschütteln und die Blätter vom Stiel zupfen.

Einen großen Topf bereitstellen und etwa die Hälfte der Butter bei kleiner Hitze zerlassen. Die Zwiebel hinzufügen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten anschwitzen. Die Tomaten und das Lorbeerblatt hinein geben und 10 bis15 Minuten kochen bis die Tomaten zerkocht sind. Einen zweiten Topf erhitzen und die restliche Butter darin zerlassen. Das Mehl einrühren und 1 Minute unter rühren aufkochen. Die Milch hineinleeren und unter ständigem Rühren aufkochen bis die Butter-Mehl Mischung dickflüssig wird.

Den Topf mit den Tomaten vom Herd nehmen und das Lorbeerblatt entfernen. Mit dem Multimesser pürieren. Durch ein Sieb in den Topf mit der Milch leeren und die gesamte Suppe 1-2 Minuten lang aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen.