Für das Soffritto:
80 g Butter
Etwas Olivenöl
1 große Zwiebel
2 Karotten
2 Stangen Staudensellerie
Für den Sugo:
500 g Faschiertes (Rinderhackfleisch)
1 Schuss Weißwein
ca. 300 ml Milch (abhängig von der Saucenmenge)
1 Dose gehackte Tomaten 400 g Inhalt
etwas Hühnerbrühe
2 Knoblauchzehe(n), in Scheiben geschnitten
2 Peperoni, zerstampfte
Meersalz und Pfeffer, schwarzer
Sie brauchen anfangs für die Bolognese 2 Pfannen.
Pfanne 1: Bei einer Bolognese ist das sogenannte "Soffritto": Dazu einen ordentlichen Klotz Butter (ca. 125 g) und ein wenig Olivenöl (damit die Butter nicht verbrennt) in eine Pfanne geben. Zwiebeln, Möhren und Staudensellerie putzen bzw. schälen, mit dem SliceSy Hackmesser hacken und auf möglichst niedriger Flamme langsam (mind. 30 Minuten) darin garen, bis das Gemüse schön glasig und weich geworden ist. Das Gemüse nicht braten, sondern nur dünstet, also nicht zu heiß werden lassen!
Pfanne 2: Das Rindfleisch in 2 cm Würfel schneiden und mit dem SliceSy Hackmesser hacken.
Das Rinderhackfleisch so lange in der Pfanne in wenig Olivenöl scharf braten, bis es kräftig Farbe annimmt. Anschließend mit einem guten Schuss Weißwein ablöschen, sodass sich Bratrückstände vom Boden lösen. Wichtig: Jetzt je nach Saucenmenge ca. 300 ml Milch hinzugeben, die sich um das Hackfleisch legt und diesem einen ganz milden Geschmack verleiht.
Sobald das Fleisch mit Weißwein und Milch aufkocht, die gehackten Dosentomaten hinzugeben.
Sobald dies alles wieder aufgekocht ist, den "Soffritto" hinzugeben. Den gehackten Knoblauch und die zerstampften Peperoni können jetzt auch mit hinein. Mit Meersalz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer abschmecken. Die Bolognese kann dann gar nicht lange genug köcheln. Mindestens 2 Stunden sollte sie aber leicht köcheln. Öfters umrühren. Während dieser Zeit immer etwas Hühnerbrühe (Würfel) nachgießen, damit nichts anbrennt.