Kartoffelgratin

1 kg festkochende Kartoffeln

2 Zwiebeln

150 g geraffelter Emmentaler

50 g Butter

¼ l Milch

120 g Schlagsahne

Salz, Pfeffer, geriebener Muskat

 

Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und mit dem SliceSy (Scheibenschneider 5) in Scheiben schneiden.

Zwiebeln schälen und fein hacken. In einer feuerfesten Form 2 EL Butter zerlassen und die angedünsteten Zwiebeln darin verteilen.

Die Hälfte der Kartoffeln dachziegelartig einschichten, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und die Hälfte Käse darüberstreuen.

Restliche Kartoffelscheiben darüber schichten, salzen, pfeffern und mit restlichem Käse bestreuen. Mit Butterflöckchen belegen.

Milch und Sahne verrühren, vorsichtig darüber gießen und im Backofen bei 160 Grad 1 Stunde goldgelb backen.

Das Kartoffelgratin lässt sich durch Hackfleisch, Lachs oder Gemüse auch als Hauptspeise wunderbar verändern.