Rührteig

300g Weizenmehl universal oder 300g Dinkelmehl

200 g Wiener Backzucker

100 g Butter

8 g Backpulver

125 ml Milch

3Eier

 

Das Backrohr auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Backform einfetten und bemehlen.

Eier trennen. Butter und Zucker mit dem Quirl schaumig rühren.

Dotter einzeln und langsam in die Butter/ Zucker Mischung einrühren. Das mit Backpulver vermengte Mehl und die Milch abwechselnd mit einem Schneebesen dazu rühren.

Eiklar zu steifem Schnee schlagen und leicht unterheben.

Masse in die Backform füllen und auf unterer Schiene

ca. 50 min backen.

 

Tipp:

Teig muss dickcremig sein, sonst wird der Kuchen zu großporig. Formen immer gut einfetten und bemehlen. Rührkuchen immer gut auskühlen lassen und nicht warm schneiden.