Apfelmus

1 kg Äpfel (Säure wie Boskoop, Braeburn oder Cox Orange,        

aber auch alle anderen aromatischen Äpfel)

80 ml Wasser oder Apfelsaft

1 Stk Vanilleschote (Mark ausgekratzt)

2 EL Zucker

1 Stk Zimtstangen

1/2 Zitrone (Saft)

 

Äpfel zuerst waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Wasser (oder Apfelsaft) in einem Topf mit den Vanilleschoten (Mark und Schote), Zucker und Zimtstange zum Kochen bringen.

 

Die Äpfel in kleine Stücke schneiden, mit Zitrone beträufeln und 15 bis 20 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen, danach die Vanilleschote und Zimtstange entfernen.

 

Anschließend mit dem Multimesser pürieren.

 

Man kann etwas Zitronensaft beim Einkochen zufügen, dann verfärbt sich das Apfelmus nicht.

 

Das Mus in saubere gut sterilisierte Schraubgläser noch heiß einfüllen, anschließend Luftdicht verschließen. Hält so 3 - 4 Monate.