300g Weizenmehl universal oder 300g Dinkelmehl
200 g Wiener Backzucker
100 g Butter
8 g Backpulver
125 ml Milch
3Eier
Zubereitung:
Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backform gut einfetten und bemehlen.
Eier trennen.
Butter und Zucker mit dem Quirl schaumig rühren.
Dotter einzeln nach und nach unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
Mehl mit Backpulver vermengen. Abwechselnd mit der Milch mit dem Quirl einrühren.
Eiklar zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unterheben.
Teig in die Form füllen und auf der unteren Schiene ca. 50 Minuten backen.
Tipp:
Der Teig sollte dickcremig sein – ist er zu flüssig, wird der Kuchen grobporig.
Formen immer gründlich einfetten und bemehlen.
Rührkuchen immer gut auskühlen lassen – nie warm schneiden.